高校で必修のハズなのに、化学関連の雑学は少ない?
というわけで、収集&記録していくことにします (・∀・)超不定期更新!
化学以外の分野もあるかも
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塩酸、硫酸……というと何となく危険なイメージがありますが、
実は酸性だけでなく塩基性(アルカリ性)の水溶液も要注意です。
小学校の頃にやったという人も多いと思いますが、
石けん水は塩基性水溶液です。
赤リトマス紙を青く変え、BTB溶液も青色になります。
余談ですが、BTB溶液の覚え方。
「緑の中をあるくアオキさん」
緑→中性 アルカリ→青 黄→酸
他にもありますが、これが一番短くまとまっていていいかな。
話を戻しましょう。
石けん液がなぜぬるぬるしているのかというと、
皮膚の表面のタンパク質を少し溶かしているからです。
これが塩基性の溶液の特徴です。
…という話をすると驚く人が多いのにはこちらがびっくりです。
タンパク質を溶かしてくれないと、洗濯もできませんよね。
配水管の洗浄剤にも塩基性の物質が使われています。
U字管の部分に髪の毛がたまると、水が詰まる原因になりますから
この髪の毛をとかさなければいけません。
そこで登場するのが水酸化ナトリウム水溶液。
小学校でも使うし、薬局でも売ってるメジャーな塩基性物質です。
(薬局では苛性ソーダとして売っていて、廃油石けん作りなどに使います。
子どもは買えません。その上、買うには印鑑が要るらしい)
この水溶液をU字管に流し込むと、髪の毛(タンパク質)が溶けます。
水酸化ナトリウムは排水管だけでなく、換気扇掃除にも使われる便利な物質。
しかし、人体にとっては強い刺激物です。
昔、水酸化ナトリウム水溶液で実験をした事があります。
鶏肉を買ってきて、小さく切って、水溶液の中へ。
翌日見ると溶けてドロドロになってました。
ついでに手袋なしで実験していたので、指紋がなくなりました。
皮膚ならすぐに回復しますが、粘膜(目など)は特に危険。
程度によっては失明する事もあります。
濃い溶液を使う際は、通常安全めがね(スキーの大きいゴーグルっぽい)を
つけて、目を保護しなければなりません。
くれぐれも塩基性水溶液の扱いには注意しましょう。
実は酸性だけでなく塩基性(アルカリ性)の水溶液も要注意です。
小学校の頃にやったという人も多いと思いますが、
石けん水は塩基性水溶液です。
赤リトマス紙を青く変え、BTB溶液も青色になります。
余談ですが、BTB溶液の覚え方。
「緑の中をあるくアオキさん」
緑→中性 アルカリ→青 黄→酸
他にもありますが、これが一番短くまとまっていていいかな。
話を戻しましょう。
石けん液がなぜぬるぬるしているのかというと、
皮膚の表面のタンパク質を少し溶かしているからです。
これが塩基性の溶液の特徴です。
…という話をすると驚く人が多いのにはこちらがびっくりです。
タンパク質を溶かしてくれないと、洗濯もできませんよね。
配水管の洗浄剤にも塩基性の物質が使われています。
U字管の部分に髪の毛がたまると、水が詰まる原因になりますから
この髪の毛をとかさなければいけません。
そこで登場するのが水酸化ナトリウム水溶液。
小学校でも使うし、薬局でも売ってるメジャーな塩基性物質です。
(薬局では苛性ソーダとして売っていて、廃油石けん作りなどに使います。
子どもは買えません。その上、買うには印鑑が要るらしい)
この水溶液をU字管に流し込むと、髪の毛(タンパク質)が溶けます。
水酸化ナトリウムは排水管だけでなく、換気扇掃除にも使われる便利な物質。
しかし、人体にとっては強い刺激物です。
昔、水酸化ナトリウム水溶液で実験をした事があります。
鶏肉を買ってきて、小さく切って、水溶液の中へ。
翌日見ると溶けてドロドロになってました。
ついでに手袋なしで実験していたので、指紋がなくなりました。
皮膚ならすぐに回復しますが、粘膜(目など)は特に危険。
程度によっては失明する事もあります。
濃い溶液を使う際は、通常安全めがね(スキーの大きいゴーグルっぽい)を
つけて、目を保護しなければなりません。
くれぐれも塩基性水溶液の扱いには注意しましょう。
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リトマス試験紙は酸性で赤、
BTB溶液は酸性で黄色、
紫キャベツ液は赤……
など、語呂合わせを作って懸命に覚えた記憶がありますが、
実は色素のタイプに分けてしまえば話は簡単になります。
そもそも、酸性の水溶液とは何か?
現在ではpHが7未満、と簡単に言ってしまうことができますが、
pHの概念はおろかイオンがどう、という話など全くないころ、
酸性の水溶液に分類される条件は、以下のものだったようです。
1. すっぱい
2. いろいろなもの(金属など)を溶かす
3. 植物の色素を赤く変色させる
この条件のうち3.に着目すると、リトマス試験紙と紫キャベツ液の
色の変化はすぐにわかります。
ちなみに、リトマス試験紙は、リトマス苔という苔の仲間を
ぐつぐつと煮た液を紙にしみ込ませたものなので、
リトマス試験紙の色素は植物系ということになります。
リトマス苔、紫キャベツだけでなく、「赤紫っぽい」植物は
この法則に則っているものが多くあります。
紅茶にレモン果汁を入れると赤色になる、
赤かぶを酢漬けにすると、さらに赤みが増す……
これらもリトマス試験紙の変化と同じですね。
BTB溶液は酸性で黄色、
紫キャベツ液は赤……
など、語呂合わせを作って懸命に覚えた記憶がありますが、
実は色素のタイプに分けてしまえば話は簡単になります。
そもそも、酸性の水溶液とは何か?
現在ではpHが7未満、と簡単に言ってしまうことができますが、
pHの概念はおろかイオンがどう、という話など全くないころ、
酸性の水溶液に分類される条件は、以下のものだったようです。
1. すっぱい
2. いろいろなもの(金属など)を溶かす
3. 植物の色素を赤く変色させる
この条件のうち3.に着目すると、リトマス試験紙と紫キャベツ液の
色の変化はすぐにわかります。
ちなみに、リトマス試験紙は、リトマス苔という苔の仲間を
ぐつぐつと煮た液を紙にしみ込ませたものなので、
リトマス試験紙の色素は植物系ということになります。
リトマス苔、紫キャベツだけでなく、「赤紫っぽい」植物は
この法則に則っているものが多くあります。
紅茶にレモン果汁を入れると赤色になる、
赤かぶを酢漬けにすると、さらに赤みが増す……
これらもリトマス試験紙の変化と同じですね。
普通、みかんを食べるときは皮を剥きますが、缶詰は外皮どころか
中の薄皮まできれいに取れていて、非常にありがたいです。
私はいつも、あの白い繊維を可能な限り完全に取ってからでないと
みかんを食べられないので、缶詰みかんはかなりお気に入りです。
で、この皮。
みかんの缶詰工場でどのようにむかれているのかというと…
まず、外皮は機械て切り込みを入れたあと、ローラーにかけます。
それでも取れないのは人力で除去。
問題は薄皮。
ローラーになどかけた途端、身が崩れてしまいますから、
他の方法で取り除かなければなりません。
どうやっているのかというと…塩酸で溶かしてるのです。
希塩酸につけて、しばらくちゃぷちゃぷしてると溶けてしまいます。
まぁさすがにそのまま缶詰にして出荷、という訳にはいかないので
塩酸を取り除くために、今度は水酸化ナトリウム水溶液につけます。
HCl + NaOH → H2O +NaCl
こんな感じで食塩水になりますから、このあと水洗いして缶に詰めればOK。
ちなみに…
「甘栗むいちゃいました」の栗の皮は、全て人力でむいているそうです。
中の薄皮まできれいに取れていて、非常にありがたいです。
私はいつも、あの白い繊維を可能な限り完全に取ってからでないと
みかんを食べられないので、缶詰みかんはかなりお気に入りです。
で、この皮。
みかんの缶詰工場でどのようにむかれているのかというと…
まず、外皮は機械て切り込みを入れたあと、ローラーにかけます。
それでも取れないのは人力で除去。
問題は薄皮。
ローラーになどかけた途端、身が崩れてしまいますから、
他の方法で取り除かなければなりません。
どうやっているのかというと…塩酸で溶かしてるのです。
希塩酸につけて、しばらくちゃぷちゃぷしてると溶けてしまいます。
まぁさすがにそのまま缶詰にして出荷、という訳にはいかないので
塩酸を取り除くために、今度は水酸化ナトリウム水溶液につけます。
HCl + NaOH → H2O +NaCl
こんな感じで食塩水になりますから、このあと水洗いして缶に詰めればOK。
ちなみに…
「甘栗むいちゃいました」の栗の皮は、全て人力でむいているそうです。
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