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高校で必修のハズなのに、化学関連の雑学は少ない? というわけで、収集&記録していくことにします (・∀・)超不定期更新! 化学以外の分野もあるかも
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普通、みかんを食べるときは皮を剥きますが、缶詰は外皮どころか
中の薄皮まできれいに取れていて、非常にありがたいです。
私はいつも、あの白い繊維を可能な限り完全に取ってからでないと
みかんを食べられないので、缶詰みかんはかなりお気に入りです。

で、この皮。
みかんの缶詰工場でどのようにむかれているのかというと…

まず、外皮は機械て切り込みを入れたあと、ローラーにかけます。
それでも取れないのは人力で除去。

問題は薄皮。
ローラーになどかけた途端、身が崩れてしまいますから、
他の方法で取り除かなければなりません。
どうやっているのかというと…塩酸で溶かしてるのです。
希塩酸につけて、しばらくちゃぷちゃぷしてると溶けてしまいます。

まぁさすがにそのまま缶詰にして出荷、という訳にはいかないので
塩酸を取り除くために、今度は水酸化ナトリウム水溶液につけます。

HCl + NaOH → H2O +NaCl

こんな感じで食塩水になりますから、このあと水洗いして缶に詰めればOK。


ちなみに…
「甘栗むいちゃいました」の栗の皮は、全て人力でむいているそうです。

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